Следователи, ведущие дело о гибели высокопоставленного банкира Олега Жуковского, по-прежнему рассматривают версию самоубийства как основную. Это подтверждают и результаты судебно-медицинской экспертизы, полученные во вторник. В заключении сказано, что Жуковский умер в результате утопления в собственном бассейне.

По заключению специалистов судебной медицинской экспертизы, которая в настоящее время завершена, 55-летний топ-менеджер Внешторгбанка Олег Жуковский умер в результате утопления в собственном бассейне, сообщает РИА «Новости».

Банкир скончался 6 декабря. Его тело было обнаружено домработницей в Одинцовском районе Подмосковья в элитном поселке Лесная Опушка во дворе дома, который принадлежал Жуковскому.

Рядом с телом лежала предсмертная записка, в которой топ-менеджер написал: «Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить» – и попрощался с родными и коллегами.

Больше всего следствие смутил тот факт, что, несмотря на предсмертную записку, Жуковский был обнаружен мертвым в собственном бассейне со связанными руками и ногами, сообщает ИТАР-ТАСС. Руки покойного, который лежал на дне бассейна лицом вниз, были заломлены за спину. Поэтому следователи отрабатывали две основные версии случившегося – самоубийство и убийство.

До сих пор высказывались различные версии происшедшего. В частности, некоторые источники утверждали, что на теле Жуковского были обнаружены следы насильственной смерти, а при осмотре дома выяснилось, что его замки были взломаны и из комнат пропали ценные вещи.

Писали, что, судя по всему, в дом Жуковского пробрались грабители, которые пытали банкира, чтобы выяснить, где в его доме хранятся деньги.

Вероятно, они надевали ему на голову полиэтиленовый пакет и заставили написать записку, чтобы сымитировать самоубийство, выдвигала версию газета «Коммерсантъ».

Вечером в пятницу было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 105 УК РФ («убийство»), сообщал «Интерфакс» со ссылкой на следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области.

Тело банкира было отправлено на вскрытие для проведения окончательной судебно-медицинской экспертизы, которая и завершилась во вторник.

То, что банкир был связан, следователи объясняют тем, что Жуковский избрал известный в криминалистике, но редко используемый на практике способ самоубийства, так называемое гарантированное самоутопление, сообщает агентство Regnum.

Осталось дождаться результатов еще одной важной экспертизы – почерковедческой. Эксперты в ближайшее время должны предоставить следствию результаты исследования записки покойного, которая была найдена в его доме.

Если будет доказана идентичность почерка Жуковского с текстом прощального письма, дело может быть закрыто или переквалифицировано, уточняет РИА «Новости».

Пока же следователи не отбрасывают и версию убийства. По отзывам коллег, Жуковский был уравновешенным человеком, и на уход из жизни его могли толкнуть очень серьезные обстоятельства. Возможно, они связаны с работой. В банке Жуковский занимался кредитованием предприятий лесной промышленности.

В частности, именно он был координатором Сценария развития лесного комплекса России до 2015 года – проекта, который курируется на правительственном уровне. В банке Жуковский отвечал за предоставление кредитов и покупку пакетов акций предприятий отрасли.

А лесной бизнес, по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина, «безусловно, имеет криминальный душок». Не исключено, что если его и не убили, то довели до самоубийства, сообщает газета «Известия».

Мария Иванова. Деловая газета «Взгляд»