По данным регионального МЧС, со ссылкой на Дальневосточный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 01 по 08 июня подъем воды продолжится сразу в семи реках Хабаровского края: Кур, Тунгуска, Бурея, Амгунь, Хор, Кия и Урми.



В зоне подтопления может оказаться ряд населенных пунктов Верхнебуреинского, имени Лазо, Хабаровского и имени Полины Осипенко районов.

В районе имени Полины Осипенко введен режим чрезвычайной ситуации.

«04 июня в Хабаровском районе продолжится подъем воды на реках Кур, Тунгуска, пока без подтопления жилых домов, - говорится в официальном сообщении МЧС РФ по Хабаровскому краю. - В районе имени Лазо вода поднимется на реках Хор, Кия, их поймы уже затоплены, гребень паводка пройдет у поселка Хор.

В это же время, с 4 по 5 июня, на реке Амгунь гребень паводка пройдет у села Каменка в районе имени Полины Осипенко. В поселке имени Полины Осипенко сейчас подтоплены взлетно-посадочная полоса, а также придомовая территория одного из жилых домов. Автомобильное сообщение с населенным пунктом не нарушено.

В связи с вероятностью подтопления низкопойменных мест, сельскохозяйственных угодий и придворовых территорий с 3 июня в районе действует режим ЧС».

Власти края направили главам муниципальных образований оперативное предупреждение. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мер по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий. Жителей края призывают следить за гидрологической обстановкой, в случае угрозы сообщать в службу спасения 112.

Все силы и средства находятся в режиме повышенной готовности.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края