Пожарные затушили устроенное неизвестными возгорание в частном доме в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.



"Информация о пожаре поступила рано утром во вторник. На момент прибытия пожарных горел угол деревянного жилого дома, огонь перекинулся на кровлю строения. Немедленно было организовано обследование помещений и тушение горящих открытым пламенем поверхностей. Пожарным удалось справиться с огнем через полчаса. В доме людей не оказалось, мужчина, проживающий по данному адресу, вовремя почувствовал запах дыма и самостоятельно покинул помещение", - говорится в сообщении.

Сотрудники государственного пожарного надзора провели тщательный осмотр места происшествия. При разборе завалов они нашли куски ткани, пропитанные легковоспламеняющейся горючей жидкостью, чувствовался резкий запах бензина. На основании собранных материалов был сделан вывод о том, что наиболее вероятной причиной пожара стал поджог. На это же указывал и тот факт, что ранее пожарные уже выезжали к этому дому, тогда неизвестные пытались сжечь автомобиль проживавшего в доме мужчины.

Как пояснили в пресс-службе, дом принадлежит жителю Южно-Сахалинска, который сдавал его в аренду.

По данным пресс-службы, поджоги являются одной из наиболее частых причин пожаров. Так, только в 2013 году по этой причине в Южно-Сахалинске произошло 39 зарегистрированных пожаров, из них около 20% приходятся на дома и квартиры, остальные - на автомобили. В 2012 году за аналогичный период зарегистрировано 43 случая поджога с таким же соотношением поджогов жилья и автомобилей.

"Статистика поджогов ежегодно снижается, благодаря проводимой Госпожнадзором профилактической работе", - отмечает пресс-служба. "Интерфакс-Дальний Восток"