Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько столбов газа с примесью пепла, высота набольшего из которых составила до 7,5 км над уровнем моря, сообщил в среду представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.



"На Шивелуче произошло два исключительно пепловых выброса. Их высота составила 3 км 300 м и 5 км над уровнем моря. Пепловый шлейф протянулся на юго-восток от исполина", - сказал геофизик.

По его словам, Шивелучу присвоен один из наиболее угрожающих кодов опасности для авиации - оранжевый.

"Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, летающих по местным авиалиниям, и спровоцировать авиакатастрофу", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в кратере вулкана наблюдается интенсивная термальная аномалия, сейсмичность исполина - выше фона, с его склонов сходят лавины.

В свою очередь, в ГУ МЧС по Камчатскому краю отмечают, что угрозы населенным пунктам региона Шивелуч пока не представляет, выпадения пепла в ближайших к нему поселках не зарегистрировано. Тем не менее спасатели не рекомендуют приближаться к извергающемуся Шивелучу, поскольку пепел может вызвать аллергические реакции, а при попадании в механизмы автомобилей - вывести их из строя.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м. "Интерфакс-Дальний Восток"