Сегодня банки предлагают своим клиентам широкий спектр услуг. Одной из самых распространенных стала услуга «Мобильный банк», при помощи которой на абонентский номер поступает вся информация о поступлении и снятии денежных средств.



Также банки предлагают перевести деньги со счета на сотовый телефон. Данная услуга позволяет быстро и без особых усилий воспользоваться счетом, не посещая банк. Но многие граждане легкомысленно относятся к своим сбережениям. По разным причинам приобретают новые абонентские номера в другой компании сотовой связи, забывая отключить услугу «Мобильный банк». Таким образом, новый недобросовестный обладатель абонентского номера получает возможность распоряжаться чужими средствами.

Так, в Южном округе Хабаровска жертвой подобного преступления стала 30-летняя хабаровчанка. Сменив номер своего мобильного, девушка не позаботилась об отключении «Мобильного банка».

Абонентский номер потерпевшей в офисе компании сотовой связи города Хабаровска оформил на свое имя 24-летний молодой человек. В мае молодой человек получил СМС-сообщение от оператора банка. В этом сообщении его оповещали о том, что на счет поступили денежные средства. Информация удивила абонента, так как «Мобильный банк» он не подключал. Однако парень догадался, что сообщение пришло для прежнего владельца его сим-карты. В сообщении банк указал, что можно перевести денежные средства со счета на абонентский номер телефона. Молодой человек решил воспользоваться такой «удачей» и отправил СМС-сообщение банку, с просьбой перечислить на абонентский номер 9 500 рублей. Через несколько минут на телефон пришел ответ банка о том, что «деньги в сумме 9 500 рублей зачислены».

Когда бывшая владелица попыталась снять деньги, ей это не удалось – денег на счете не было. Девушка была удивлена и обратилась в банк за разъяснениями, где ей пояснили, что денежные средства были переведены на абонентский номер, в котором она узнала свой прежний номер. В сотовой компании ей подтвердили, что ее абонентский номер передан другому человеку, а услугу «Мобильный банк» может отключить только банк по заявлению владельца счета.

В настоящее время сотрудниками уголовного розыска за совершение данного преступления задержан нигде не работающий житель с. Черная речка. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Проводится расследование.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Прежде чем подключать дополнительные услуги в банках, внимательно ознакомьтесь с условиями!

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-службы УМВД России по г.Хабаровску