Следователи в Приморье возбудили уголовное дело по статье "превышение полномочий" в отношении полицейского, ранившего из табельного оружия человека.



"2 июня на улице Спортивная в приморском городе Находка сотрудник УМВД России по Приморскому краю, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, выстрелил из табельного оружия в грудь гражданину", - сообщила старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская.

При этом, по данным следствия, полицейский не сообщил гражданину, что является сотрудником полиции и не предупредил о своем намерении применить оружие, а также не предоставил ему возможности и времени для выполнения законных требований, как предусмотрено ФЗ "О полиции".

Уголовное дело возбуждено по п. б,в ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия и с причинением тяжких последствий).

По данным краевого УМВД, полицейские прибыли на место происшествия для пресечения массовой драки. При задержании один из подозреваемых оказал активное сопротивление полицейскому.

Оперуполномоченный уголовного розыска был вынужден применить табельное оружие. После предупредительного выстрела в воздух он выстрелил в нападавшего. "Правонарушитель получил ранение и был госпитализирован ", - говорится в сообщении пресс-службы краевого УМВД. По материалам проведенной проверки, применение оружия признано правомерным.

Однако сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД Приморья проводят дополнительную проверку, чтобы выяснить, не превысил ли полицейский должностные полномочия. По результатам проверки непосредственные руководители полицейского будут отстранены от исполнения служебных обязанностей и привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. "Интерфакс-Дальний Восток"