В Министерстве чрезвычайных ситуаций бьют тревогу: на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" в Зерноградском районе Ростовской области обнаружен вирус птичьего гриппа. Именно он стал причиной падежа порядка 35 тыс. птиц, начавшегося 29 ноября. В общей сложности на фабрике содержится около полумиллиона кур.

Как сообщила пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Ростовской области Марина Абрамченко, предварительные результаты исследования проб выявили "геном вируса гриппа птиц типа "А" с подтиповой специфичностью генома изолята вируса гриппа птиц H5N1".

В связи с угрозой распространения вируса в Зерноградском районе объявлен карантин. Это решение было принято на выездном заседании комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В настоящее время на птицефабрике работает оперативная группа специалистов ГУ МЧС по Ростовской области и департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые пытаются локализовать распространение вируса. Ветеринары Краснодарского края, в свою очередь, проводят усиленные профилактические мероприятия на окрестных птицефермах.

Напомним, что последний раз вспышка птичьего гриппа в этом регионе была зафиксирована 3 сентября. Тогда жертвой вируса H5N1 стали более 400 несушек на птицефабрике "Лебяжье-Чепигинское" Брюховецкого района Краснодарского края. Из-за этого на ферме уничтожили всю птицу. Ни одного случая птичьего гриппа за пределами фермы зафиксировано не было. Отметим, что всего за неделю до того, как начали гибнуть несушки, на фабрике побывали ветеринарные инспекторы, которые не выявили никаких нарушений. По словам руководителя краевого управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю Александра Фонтанецкого, вирус могли занести грызуны или перелетные птицы.

А в начале этого года птичий грипп стал причиной падежа домашней птицы в Подмосковье. Вспышки болезни были зафиксированы в Дмитровском, Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Талдомском и Наро-Фоминском районах. Там был проведен комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения вируса H5N1. Отметим, что, по крайней мере в одном из случаев источником заразы оказался Птичий рынок – именно там приобрел больных, как оказалось, кур хозяин одной из частных ферм в Дмитровском районе.

Yтро.ru Дмитрий ЧЕРНЫШОВ