В городе Находка возбуждено уголовное дело по факту совершения сотрудником полиции должностного преступления.



Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ Аврора Римская, инцидент произошел в ночь на 2 июня в кафе, расположенном по адресу: улица Спортивная. "Сотрудник УМВД России по Приморскому краю, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, произвел выстрел из табельного оружия в грудь гражданину", - рассказала Римская, отметив, что полицейский при этом не исполнил требования федерального закона "О полиции", а именно: не сообщил гражданину, что является сотрудником полиции и не предупредил о своем намерении применить оружие, не предоставил ему возможности и времени для выполнения законных требований. "Тем самым сотрудник полиции превысил свои полномочия", - подытожила собеседница.

По данному факту следственными органами следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б,в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия и с причинением тяжких последствий).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Находки, удалось выяснить некоторые обстоятельства произошедшего. По словам очевидцев, у ночного клуба "Техас" в ночь на 2 июня произошло следующее: трое молодых людей собирались в автомобиле отъехать от клуба, как им перегородила дорогу автомашина, из которой вышел человек и, приставив пистолет к голове водителя, потребовал выйти из машины и отдать ключи. На требование вышел пассажир остановленного авто, который и получил впоследствии тяжелые огнестрельные ранения: повреждение печени и позвоночника. "Водителя человек с пистолетом силой вытащил из салона и под угрозой оружия уложил лицом в землю, для острастки дважды выстрелив рядом с головой. Их третий товарищ выскочил из машины и побежал обратно в клуб - водителя в это время били ногами, а зевак, выбиравшихся из клуба в поздний час и пытавшихся вмешаться, также отпугивали оружием и выстрелами поверх голов, - но за беглецом погнался человек с пистолетом.

В клуб вооруженного человека не пустила охрана, зато его зафиксировали камеры наблюдения", - сообщил корреспондент из Находки. "На выстрелы собрался народ - раненому хотели помочь, что вооруженные люди не подпускали к нему никого. Кто-то вызвал полицию - не подозревая о том, что стрелявшие являются полицейскими. Те же, видя, что собирается народ, наспех поменяли на Тойоте Камри номерные знаки, которых у них, как выяснилось позже, имелось при себе несколько комплектов", - рассказали очевидцы корреспонденту. Раненого удалось доставить в больницу, он находится в тяжелом состоянии. В настоящее время продолжается расследование данного дела. ИА REGNUM