Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил пепла высотой 6 км 800 м над уровнем моря, сообщает в понедельник Камчатский филиал Геофизической службы РАН.



"Выброс пепла зарегистрирован в понедельник в 9:02 по местному времени (1:02 мск). Сейчас вулкан закрыт облачностью, но о высоте пеплового выброса можно судить по сейсмическим данным", - говорится в сообщении.

Шивелучу присвоен один из наиболее угрожающих кодов опасности для авиации - оранжевый. Это значит, что вулкан опасен для небольших самолетов и вертолетов, курсирующих по местным авиалиниям. Мелкие частицы вулканического пепла могут попасть в их механизмы и спровоцировать авиакатастрофу.

"Сейсмичность вулкана - выше фона, с его склонов сходят лавины", - отмечается в сообщении.

В свою очередь ГУ МЧС по Камчатскому краю заявили, что угрозы населенным пунктам региона Шивелуч пока не представляет, выпадения пепла в населенных пунктах региона не зарегистрировано.

В то же время, спасатели не рекомендуют приближаться к извергающемуся Шивелучу, поскольку пепел может вызвать аллергические реакции, а при попадании в механизмы автомобилей - вывести их из строя.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м. "Интерфакс-Дальний Восток"