Дочернее общество ОАО "НК "Роснефть" - ООО "РН-Востокнефтепродукт" признано нарушившим антимонопольное законодательство в части ценообразования на бензин, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) сегодня, 18 июня.



Управление ФАС по Хабаровскому краю установило, что в течение 90 дней в 2012 году рост розничной цены автомобильных бензинов и дизельного топлива на АЗС НК "Роснефть" в Хабаровске превысил 5%. Комиссия УФАС установила, что ООО "РН-Востокнефтепродукт" занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации в Хабаровске бензинов Аи-92, Аи-95, Аи-98 и дизельного топлива.

Установлено, что в течение 2012 года ООО "РН-Востокнефтепродукт" неоднократно увеличивало цены на нефтепродукты. По информации нефтяной компании, увеличение цен происходило из-за удорожания нефтепродуктов, роста транспортных расходов, тарифов естественных монополий, инфляции и изменения рыночной ситуации.

Однако Хабаровское УФАС России установило, что в мае - июле 2012 года фактические расходы ООО "РН-Востокнефтепродукт" на покупку и реализацию бензина Аи-92 и Аи-95 существенно снизились как относительно плана, так и относительно апреля 2012 года. Объём розничной реализации через АЗС ООО "РН-Востокнефтепродукт" в Хабаровске в течение января - июля 2012 года практически не изменялся, рынок был стабилен. Всё это давало возможность компании уменьшить цены розничной реализации нефтепродуктов, чего сделано не было.

Действия ООО "РН-Востокнефтепродукт" нарушают пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части установления, поддержания монопольно высокой цены товара. Доводы ООО "РН-Востокнефтепродукт" о том, что снижение цены привело бы к переходу покупателей от конкурентов, и к значительному увеличению объёмов реализации нефтепродуктов, вследствие чего к дефициту топлива, Комиссией УФАС не приняты.

Комиссия Хабаровского УФАС пришла к выводу, что поддержание цен могло привести к ограничению конкуренции на рынке розничной реализации через АЗС в Хабаровске нефтепродуктов, а также привело к ущемлению интересов неопределённого круга лиц - покупателей нефтепродуктов.

ООО "РН-Востокнефтепродукт" выдано предписание о недопущении действий, которые могут привести к ограничению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства. Возбуждено дело об административном правонарушении. ИА REGNUM