Самый сильный в этом году за всю историю наблюдений паводок в Камчатском крае уже принес ущерба более чем на 100 миллионов рублей. И это только предварительные данные.



- 100 миллионов рублей потребуется лишь на проведение работ по восстановлению разрушенных участков дорог, в том числе затопленных и тех, на которые сошел сель. Оценка ущерба, нанесенного подтоплением населенным пунктам, частным подворьям и фермерским хозяйствам, еще продолжается, - сказал "РГ" министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

По его словам, сейчас идет отсыпка 800-метрового участка дороги Мильково - Ключи - Усть-Камчатск, затопленного в результате разлива реки Камчатка. Осталось отсыпать около 90 метров трассы. Работы планируется завершить до конца дня, и тогда к размытым участкам магистрали, расположенным по другую сторону моста, можно будет подвозить песчано-гравийную смесь из близлежащего карьера, что значительно сократит время ремонта.

- В настоящее время подъем воды в реке Камчатка остановился. Незначительное повышение уровня отмечается только в районе поселка Ключи Усть-Камчатского района, - сообщил также Сергей Хабаров.

Но все же в крае в связи с аномальными паводками продолжает действовать режим ЧС регионального уровня.

- Для людей, остающихся в Усть-Камчатске и других близлежащих поселках, которые не могут выехать наземным транспортом в центральные районы края, организован ежедневный авиарейс Усть-Камчатск - Петропавловск-Камчатский. В случае необходимости выполняются и два-три рейса в день, - сказал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Юрий Зубарь.

По его словам, организована доставка продуктов питания и ГСМ в Усть-Камчатский район судами класса "Сосновка". "Одна из "Сосновок", в частности, в среду отправилась в Усть-Камчатск с грузом продовольствия. Сегодня он должен быть доставлен. "Российская газета" Ольга Журман