Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества, связанного с хищением бюджетных средств при строительстве приграничного перехода в Приморском крае.



Как сообщает в среду пресс-служба Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу, из федерального бюджета похищено более 8,5 млн рублей.

"Дело возбуждено по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

Госконтракт на строительство и оснащение многостороннего автомобильного пункта пропуска "Пограничный" был заключен между государственной организацией и подрядчиком в декабре 2011 года. Подрядчик обязался выполнить работы не позднее 22 августа 2012 года, госзаказчик перечислил подрядчику аванс, говорится в сообщении.

В августе 2012 года подрядчик и застройщик-заказчик подписали акты о приемке выполненных на объекте работ, но фактически подрядчик работы не выполнил. Заказчику предоставили документы, содержащие сведения о выполненных работах, которые на самом деле не выполнены до сих пор, отмечается в сообщении.

По оперативной информации, объемы хищений при строительстве пунктов пропуска в Приморье могут составлять сотни миллионов рублей.

"В настоящее время совместно с УФСБ России по Приморскому краю уже проверяется информация о хищении более 400 млн рублей при строительстве и оснащении в Приморье двух пунктов пропуска", - говорится в сообщении. Следователи устанавливают обстоятельства и причастных к хищениям должностных лиц.

В январе было возбуждено аналогичное уголовное дело, связанное с хищением бюджетных средств при строительстве другого многостороннего автомобильного пункта пропуска в Приморском крае. Расследование продолжается. "Интерфакс-Дальний Восток"