Специалисты наркоконтроля начали в Приморье ежегодную профилактическую операцию "Мак" для выявления и уничтожения посевов наркотиков растительного происхождения.



За первые дни операции уже уничтожено 13,5 тонн конопли. Наиболее крупный очаг наркополицейские обнаружили в Ханкайском районе Приморья в окрестностях села Комиссарово на площади в 3,6 га, сообщает группа информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю.

При этом, говорится в сообщении, в прошлом году за весь период акции из незаконного оборота было изъято 1,9 тонн наркотиков опийной и каннабисной групп, было уничтожено на корню 607 тонн конопли.

В операции вместе с наркоконтролем принимают участие УМВД России по Приморскому краю, Пятая армия ДВО Минобороны России, Тихоокеанский флотом Минобороны России, УФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточная оперативная таможня, Пограничное Управление ФСБ России по Приморскому краю, Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте. Для координации совместных действий на базе приморского управления наркоконтроля создан оперативный штаб.

Пресс-служба уточняет, что операция продлится до конца октября.

"Операция "Мак" имеет важное значение, так как, по данным специалистов, именно с наркотиков каннабисной группы, как правило, начинается вовлечение приморской молодежи в наркоманию", - отмечается в сообщении.

Также наркоконтроль обращается к фермерам с просьбой уничтожать дикорастущею коноплю и мак на их территориях. "Интерфакс-Дальний Восток"