В Амурской области микрохирурги областной детской клинической больницы провели успешную операцию и пришили мужчине кисть руки, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.



В областной микрохирургический центр поступила информация из Магдагачинского района Амурской области о том, что у молодого человека в результате производственной травмы циркулярной пилой отпилена кисть. С момента происшествия прошло не более получаса. Специалисты центра проконсультировали коллег из Магдагачинской районной больницы, куда сначала был доставлен пациент, как правильно законсервировать кисть, чтобы она как можно дольше сохранила свою жизнеспособность.

В микрохирургическом центре к приему пациента все было готово. По словам специалистов, важно доставить пострадавшего в течение 12 часов, после которых отчлененный орган признается нежизнеспособным. Эта кисть, до того, как попасть на операционный стол хранилась 15 часов. Несмотря на это, врачи приняли решение провести операцию по реплантации, так как кисть была законсервирована в холоде, а пациенту в процессе транспортировки в областной центр проводилась противошоковая терапия и капались необходимые растворы.

Операция продолжалась в течение девяти часов, проводилась силами двух операционных бригад, которые сменяли друг друга. "Когда операция завершилась, включили кровоток и сразу поняли: шансы на то, что конечность приживется, есть", - рассказал врач-микрохирург Сергей Дудариков. По его словам, важны первые восемь дней, по истечению которых можно делать вывод о результате операции. "Сегодня, когда прошло уже более недели со дня операции, можно сказать, что рука приживется", - добавил Сергей Дудариков.

Также он рассказал, что в настоящее время тактика подобных операций меняется, и полная хирургическая реабилитация такого пациента занимает около года. Вполне возможно, что молодому человеку предстоит еще операция по улучшению функции кисти. Полностью восстановить все функции конечности уже не удастся, однако она сможет выполнять хваты и что-то держать. ИА REGNUM