Железнодорожный районный суд Хабаровска признал бывшего производственного мастера 12-го Авиационного ремонтного завода Марка Волчкова, выполнявшего ремонт военного вертолета Ми-24П, виновным в его крушении и смерти экипажа.



Об этом сообщает военное следственное управление СКР по Восточному военному округу в четверг.

"Суд проходил в рамках уголовного дела по ч.3 ст.266 УК РФ (недоброкачественный ремонт транспортного средства лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, повлекший по неосторожности смерть двух и более лиц). М.Волчков приговорен к двум годам колонии-поселения", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд постановил рассмотреть иски о возмещении морального и материального ущерба родственникам погибших летчиков и Минобороны РФ.

По данным следствия, в ходе капитального ремонта вертолета Ми-24П на ФГУП "12 АРЗ" в Хабаровске М.Волчков дал указание установить на боевую машину не новый рычаг поворота лопастей, а бывшую в эксплуатации деталь, предназначенную для вертолета МИ-8.

"После этого М.Волчков внес в служебные документы не соответствующие действительности записи, что явилось одним из оснований выпуска вертолета в эксплуатацию в технически неисправном состоянии", - подчеркивается в сообщении.

Бывший мастер в ходе судебного заседания полностью признал свою вину.

Ранее сообщалось, что в феврале 2009 года в Саратовской области при выполнении планового полета потерпел крушение военный вертолет МИ-24. В результате катастрофы три члена экипажа погибли. "Интерфакс-Дальний Восток"