В Хабаровском крае перед судом предстанет 24-летний местный житель, обвиняемым в убийстве приятеля с целью имитации своего самоубийства. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.



Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д»; ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

По версии следствия, злоумышленник, который являлся подсудимым по уголовному делу и обвинялся в изнасиловании несовершеннолетней девочки, опасался, что может быть приговорен судом к длительному лишению свободы. Желая избежать наказания, мужчина решил сымитировать свое самоубийство. Для этого 12 марта 2013 года он привел в заброшенное здание, расположенное в центре г. Комсомольска-на-Амуре, своего приятеля. Он дал ему свои вещи, а затем напоил алкоголем, в который добавил сильнодействующий лекарственный препарат. Когда приятель уснул, злоумышленник облил его ацетоном и поджег. Затем надел ему на руку свои часы, а на палец кольцо.

По факту обнаружения обгоревшего тела мужчины следственными органами было возбуждено уголовное дело. Для идентификации личности, следователь принял решение о дактилоскопировании пальцев рук погибшего. Несмотря на то, что конечности были сожжены, с правой руки удалось частично снять отпечатки пальцев. При проверке по базе АДИС «ПАПИЛОН» была установлена личность погибшего, который являлся другом злоумышленника.

Во время следствия обвиняемый дал признательные показания. Активную роль в раскрытии и расследовании преступления приняли сотрудники уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю. За совершение изнасилования несовершеннолетней девочки приговором суда мужчине назначено наказание в виде 8.5 лет лишения свободы.

По факту убийства мужчины следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

{yandex}