На Сахалине закончились прения на судебном процессе по делу мэра Корсакова Геннадия Зливко. Гособвинение запросило для градоначальника, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия, четырехлетнего заключения.

Ему инкриминируется умышленный наезд на сотрудника ЧОП «Атлетик», не пускавшего его джип на территорию ЗАО «Тайгер Амур». Мэр уверен, что дело сфабриковано с подачи главы предприятия, находящегося в розыске Игоря Панкова, а также бывшего губернатора Сахалина Ивана Малахова.

Судейский триумвират суда Корсакова (Сахалин) приступил к вынесению приговора главе администрации города и Корсаковского района Геннадию Зливко. Об этом вчера „Ъ“ сообщили в прокуратуре Сахалинской области. Глава 36-тысячного города обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (ст.286 ч.3 УК РФ).

Напомним, уголовное дело в отношении господина Зливко было заведено после инцидента 23 июля 2005 года. По версии следствия, мэр на Toyota Land Cruiser пытался заехать в промзону ЗАО «Тайгер Амур» и сбил охранявшего территорию сотрудника ЧОП «Атлетик» Александра Липина. Последний проехал на капоте несколько метров, свалился на землю и получил при этом телесные повреждения.

Сначала следователи квалифицировали это как нарушение ПДД (ст.264 УК) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК). Однако, поскольку инцидент произошел не на дороге и ущерб здоровью потерпевшего не признан тяжким, эти статьи были заменены на ст.286 ч.3 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

На проходящем с марта в корсаковском суде процессе подсудимый полностью отрицал вину. «Никто на моем капоте не болтался. Ничего там не было. Я предлагал провести эксперимент: тому, кто сможет повторить на моем джипе описанное в обвинительном заключении, я отдам этот джип. Но обвинители и суд отказались»,— рассказал вчера „Ъ“ Геннадий Зливко. Адвокат подсудимого Сергей Косяков заявил суду, что о превышении должностных полномочий речь идти не может, поскольку мэр не находился при исполнении своих обязанностей в момент происшествия.

В минувший вторник на судебном процессе по делу мэра прошли прения. Сторона обвинения запросила для мэра лишения свободы сроком в четыре года. Градоначальник заявил в ответ, что у прокуратуры остается последняя возможность сохранить лицо и честь мундира — отказаться от обвинения. Как сообщили „Ъ“ в корсаковской прокуратуре, такого намерения нет.

Господин Зливко полагает, что уголовное преследование инициировано с подачи предпринимателя Игоря Панкова, гендиректора ЗАО «Тайгер Амур»: «Он не платил налоги не только у нас, но и в других регионах, где есть филиалы компании. А я требовал. Вот он и принял меры, чтобы свалить мэра». Сахалинский филиал ЗАО задействован в проекте «Сахалин-2».

Как сообщили „Ъ“ в следственном отделе при прокуратуре Комсомольска-на-Амуре, где находится главный офис предприятия, 13 сентября 2007 года там приняли к расследованию уголовное дело на Игоря Панкова. Сам бизнесмен, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст.199 ч.2 УК), объявлен в розыск. Как уточнили в прокуратуре, компания задолжала налогов и сборов на сумму 169,6 млн руб.

По мнению мэра, исполнителем «заказа» Панкова стал тогдашний прокурор Корсакова Андрей Коновод (ныне первый замглавы управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю.— „Ъ“). По словам господина Зливко, прокуратура «имела на него зуб», потому что он добивался через суд освобождения муниципального жилья, которое необоснованно занимали прокурорские работники. Кроме того, он не позволил бывшему прокурору города Александру Жеребцову приватизировать квартиру в райцентре.

Оглашение приговора мэру Корсакова предварительно назначено на 25 декабря. Максимальное наказание по статье о превышении полномочий составляет 10 лет заключения.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"