Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин посетил пострадавшие от паводка Мильковский и Усть-Камчатский районы и на месте оценил нанесенный им ущерб, сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона.



"Мы выходим на общую сумму ущерба в 150-180 млн рублей. Мы намерены обращаться к федеральному правительству с просьбой о восстановлении этих средств. Пока обходимся своими силами", - приводятся в сообщении слова В.Илюхина.

В состав комиссии, проинспектировавшей пострадавшие районы, также вошли председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, главный федеральный инспектор Владимир Нечипорюк, глава регионального МЧС Олег Волынкин, руководители краевых министерств.

Первым делом глава региона посетил наиболее пострадавшее от паводка село Долиновка Мильковского района. Губернатор осмотрел дома и объекты социального назначения, оказавшиеся в зоне подтопления, пообщался с фермерами, оставшимися без посевных площадей, после чего в местном доме культуры встретился с жителями села. Обсуждалась компенсация и помощь семенным фондам. В.Илюхин заверил, что первые выплаты начнутся уже в ближайшие дни.

"Здесь будет градация: если дома затопило, то одна сумма, если урожай, то другая. Окончательный размер компенсации определим к началу июля, а пока в качестве аванса - по 25 тыс. на каждого члена семьи, если затоплен дом и по 10 тыс. на каждого члена семьи, если затоплены дворовые постройки, огород", - сказал В.Илюхин.

Компенсационные выплаты пойдут на восстановление домашнего хозяйства. Что касается фермеров, то глава региона также пообещал, что не оставит крестьян в беде, несмотря на то, что они не страховали свои посевные площади.

В свою очередь министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко уточнил, какая помощь будет оказана фермерам.

"В Мильковском районе повреждено более 100 га сельхозкультур - это те площади, где были произведены посадки и посевы, все это оказалось затоплено. Предварительно мы подсчитали, что для крестьян Долиновки необходимо 80 тонн семенного картофеля для восстановления посевных площадей. Мы уже определились, что 15 тонн они получат безвозмездно", - сказал А.Кучеренко.

В.Илюхин совершил облет русла реки Камчатка, паромной переправы возле села Лазо, которая пока не работает, и ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ на трассе Мильково - Ключи - Усть-Камчатск в районе моста через реку Камчатка.

В минувшую субботу движение по трассе было восстановлено. Однако техника на аварийном участке останется еще на несколько недель - принято решение те участки дороги, которые были затоплены, поднять до уровня двух метров.

"Что касается ущерба, то только по дорогам в Мильковском и Усть-Камчатском районах предварительная цифра 125 млн рублей. Но подобная ситуация сложилась в Елизове на реке Половинка, где у нас водозабор - это еще около 30 млн рублей", - сказал В.Илюхин.

Губернатор рекомендовал главам муниципалитетов при формировании бюджетов 2014-15 гг. увеличивать статьи расходов на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на формирование резервного фонда. Подобные расходы будут также предусмотрены в краевом бюджете.

По данным правительства Камчатского края, в регионе продолжает действовать режим ЧС регионального уровня. "Интерфакс-Дальний Восток"