Три партии курятины, доставленные на морских судах в сахалинские порты из других регионов РФ, задержали специалисты ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.



Первая партия курятины весом 19,5 тонн была задержана в порту "Корсаков" (юг Сахалина).

"При досмотре в морском порту рефрижераторного контейнера с партией белорусских кур было обнаружено, что температурный режим поступившей продукции не отвечает нормативному. Пищевая продукция поступила на Сахалин практически в размороженном состоянии", - сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, у размороженной мясной продукции в разы сокращаются сроки хранения.

От партии отобраны пробы и направлены на лабораторные испытания, по результатам которых будет принято решение о возможности ее дальнейшего использования. Помимо этого, вся партия направлена на доморозку, по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.

В этом же порту инспекторы ТУ Россельхознадзора также задержали 25 тонн продуктов из мяса птицы из Воронежской области, завезенные без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и эпизоотическое благополучие места его выхода.

В морском порту "Холмск" (юг Сахалина) выявлен контейнер с 5,5 тоннами птицы, поступившей из Томской области без ветеринарных сопроводительных документов.

По обоим фактам возбуждены административные дела, выданы предписания о предоставлении ветеринарно-сопроводительных документов. В настоящее время движение продукции остановлено, курятина помещена на изолированное хранение.

Как сообщалось, в июне ТУ Россельхознадзора уничтожило крупную партию курятины, завезенной на Сахалин из Белгородской области, которая оказалась инфицирована сальмонеллой.

В феврале произошла вспышка заболеваемости сальмонеллезом среди детей в детсадах Южно-Сахалинска. В ходе расследования ТУ Роспотребнадзора выяснило, что причиной заболеваемости стала курятина, зараженная сальмонеллой, поставляемая в детсады Южно-Сахалинская местной оптовой компанией. Оптовик завозил мясо птицы из Белгородской области. "Интерфакс-Дальний Восток"