Приморский краевой суд приговорил двух местных жителей, собиравшихся из-за национальной ненависти к "нерусским" взорвать здание УФМС во Владивостоке, к восьми и десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.



"Суд признал подсудимых виновными в подготовке к террористическому акту (ч. 1 ст. 30 , ч. 2 ст. 205 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ), незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) ", - сообщила во вторник старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Суд установил, что подсудимые собирались подложить взрывное устройство к зданию миграционной службы на улице Пограничной во Владивостоке, когда там собиралось много гастарбайтеров из ближнего зарубежья. В этом районе также находятся стадион и городская Набережная.

Один из подсудимых приобрел килограмм тротила и электродетонаторы. Позднее он попросил своего знакомого изготовить взрывное устройство с часовым механизмом.

Однако осуществить задуманное преступникам не удалось, так как их действия были пресечены сотрудниками УФСБ, отметила Е.Телегина.

Также подсудимые совместно с третьим фигурантом дела осуждены за хулиганство в отношении корейца, совершенное в приморском городе Уссурийске в апреле 2011 года.

Этим же приговором Приморского краевого суда осуждены еще двое фигурантов дела, не имевших отношения к подготовке теракта. Один из них признан виновным в совершении хулиганства, второй - в перевозке взрывчатки и боеприпасов. Обоим подсудимым назначено условное лишение свободы.

Приговор суда в законную силу не вступил. "Интерфакс-Дальний Восток"