Вчера на рынках и в магазинах Хабаровска прошел рейд. Противопожарная служба вместе с прокуратурой искала места, где можно купить пиротехнику. И найдя их, тут же составляли акты.

В чем дело? - удивлялись продавцы.- У нас весь товар сертифицирован, вот, пожалуйста, документы есть.

Покупатели тоже были недовольны

- Я вот сейчас зашел в «Арлекин» еще пару «фонтанов» прикупить - всегда здесь пиротехнику беру, - говорит Михаил ТРОЩЕНКО. - Здесь все солидно, товар хороший, качественный. А тут вдруг пожарные претензии предъявляют. Говорят, не положено здесь пиротехникой торговать. Интересно, почему? Значит, на рынке можно, а в торговых центрах нет? Ерунда какая-то!

Это не так, - не согласен с возмущенным покупателем Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, старший инспектор противопожарного надзора по Центральному округу.- - Мы запрещаем торговать пиротехникой в неприспособленных для этого помещениях. Вот, например, здесь, в «Арлекине». Смотрите - витрина со всем этим товаром расположена на выходе, сам киоск - под лестницей. А вы представьте себе, как все тут начнет стрелять и взрываться, если вдруг пожар какой случится? Даже небольшое возгорание может обернуться трагедией.

А накануне рейда, пожарная инспекция устроила еще одну проверку - взяли на рынках всевозможные бомбочки, петарды, римские свечи и устроили им испытание в «чистом поле», подальше от людей и зданий. Подожгли и залегли. Испытания прошли нормально. Пострадавших нет. Только это еще не показатель, - считают пожарные.

- Новогодняя ночь бьет все рекорды в плане пожаров и мелких возгораний, - говорит Татьяна КОНДРАШКИНА, подполковник МЧС. - А виноваты во всем чаще всего салюты и фейерверки. Искры от них даже на застекленные балконы ухитряются залетать. Хозяева же квартир - кто в гостях, кто в ресторанах, спохватиться некому. Так что невеселый, бывает, праздник получается.

 Для медиков сюрпризы с пиротехникой - тоже головная боль. Ожоги, травмы - как у маленьких пациентов, так и у больших. В прошлом году в новогоднюю ночь в травмпункт был доставлен дедушка с внуком - оба с «закопчеными» физиономиями: неудачно устроили во дворе салют. Пиротехнический заряд полетел не туда, куда ему полагалось.

Кроме торгового центра «Арлекин» в черный список противопожарной службы и прокуратуры попали магазин «Алгис», «Оружейный двор», и торговые точки на рынке.

- С их владельцами будем разбираться в прокуратуре, - говорит Анна ГУМАНЮК, помощник прокурора Центрального округа. - Потом документы отправим в суд. Кстати, прокуратуру в помощь пожарные взяли в этом году впервые. Это дело серьезное.

Действительно, серьезное. Штрафы солидные, предписания. Хорошо еще, что такие дела появляются только в новогодний сезон. Как и многочисленные возгорания на балконах и лоджиях.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru