Следственным отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по Якутии возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения двух трехлетних девочек в селе Синск Хангаласского района.



Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктами "а" и "в" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство двух лиц, находящихся в беспомощном состоянии. Это, впрочем, не означает, что у следствия появились веские основания считать девочек убитыми.

- Если маленькие дети отсутствуют длительное время в таком возрасте, мы обязаны возбудить уголовное дело именно по такой статье и уже в его рамках вести дальнейшую работу, - пояснила старший помощник руководителя следственного управления Надежда Дворецкая. - Хотя, конечно, надеемся, что они все-таки будут найдены живыми.

Напомним, двух девочек 2009 года рождения в начале июня родители привезли в Синск к бабушкам на лето. 24 июня, когда малышки играли у дома одной из бабушек, женщина отвлеклась и упустила момент, когда они исчезли. Пропажу детей обнаружила около восьми часов вечера. Сначала попыталась искать их по селу сама, но безуспешно. Обратилась к главе сельской администрации, который собрал на поиски около ста местных жителей. Они заглянули в каждый двор, во все строения, осмотрели берега рек Лена и Синяя, которые примыкают к селу, прочесали ближайшие окрестности, но девочек не обнаружили.

Вчера в отдаленное село, расположенное более чем в 200 километрах от Якутска, выехали водным транспортом и вылетели на вертолетах сотрудники республиканской службы спасения, регионального управления МЧС, полицейские, в том числе два кинолога со служебными собаками. Вновь были проведены подворные обходы, совместно с местными жителями специалисты еще раз прочесали окрестные леса и осмотрели берега рек. Родственники пропавших подключили к поискам экстрасенсов. Но пока поисковые работы успеха не принесли.

В этом регионе сейчас установилась прохладная пасмурная погода, по ночам температура опускается до 10 - 15 градусов. Если девочки ушли в лес, там их подстерегает еще одна опасность - полчища комаров. Как сообщили в республиканском МВД, поисками малышек сейчас занимаются около двухсот добровольцев, десятки сотрудников полиции, МЧС и службы спасения. В поисковых работах задействована спецтехника. "Российская газета" Владимир Таюрский