Возбуждено два уголовных дела по нескольким фактам контрабанды автомобильного масла, которое в течение последних двух недель завозилось в порт Корсаков на юге Сахалина, сообщили в пресс-службе Сахалинской таможни в среду.



В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками таможни и УФСБ по региону, было установлено, что трое жителей Южно-Сахалинска организовали ввоз на территорию РФ автомобильных масел из Японии с недостоверным декларированием и использованием документов, содержащих недостоверные сведения о его стоимости.

"С целью получения экономической выгоды в виде недоплаченных государству таможенных платежей, данные граждане занижали таможенную стоимость ввозимых ими товаров в предоставленных таможне документах. Таможенная стоимость моторного масла производства Японии была занижена в 2 раза от его фактической стоимости, которая была за него уплачена японским партнерам по контракту", - сказал собеседник агентства.

По его данным, всего по такой схеме ввезено более 30 наименований масла на общую сумму более 5 млн рублей

Он также добавил, что все партии масла арестованы. Сахалинцам будут предъявлены обвинения по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"