Утром в четверг над кратером извергающегося вулкана Шивелуч зафиксирован пепловый выброс, сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю со ссылкой на данные группы наблюдения за вулканической активностью KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.



По некоторым данным, высота пеплового выброса составила 10 километров над уровнем моря. В расположенном в 47 километрах от исполина поселке Ключи Усть-Камчатского района выпал пепел. Как информируют спасатели, толщина пеплового слоя не более миллиметра, однако местным жителям рекомендовано по возможности не выходить на улицу, закрыть все окна и двери. В поселке введен "масочный режим".

- Из аптечной сети сотрудникам всех учреждений и организаций бесплатно раздаются маски для защиты органов дыхания. Сотрудники пожарного поста проводят подворововые обходы с целью уточнения обстановки. Кроме того, пожарные и спасатели сообщают людям о том, что передвижение по улицам населенного пункта крайне нежелательно. Оповестили жителей также с помощью смс-рассылки и громкоговорителей, - рассказал представитель пресс-службы чрезвычайного ведомства, добавив, что угрозы жизнедеятельности населению нет и все социальные объекты работают в штатном режиме.

По словам собеседника, в настоящее время шлейф от Шивелуча тянется в юго-западном направлении. Пепловое облако может достигнуть поселок Козыревск Усть-Камчатского района, поселки Мильково, Долиновка, Атласово и Лазо Мильковского района. Жители этих населенных пунктов предупреждены о возможном пеплопаде.

Серьезную угрозу представляет вулкан для авиации. Ему присвоен красный - наивысший - код авиационной опасности. Пепел, попав в механизмы воздушных судов, может вывести их из строя. В связи с эти введен запрет на полеты над исполином. Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения. "Российская газета" Наталья Широкова