По информации управления лесами Правительства края, сегодня в крае действует один лесной пожар на площади 0,3 гектара. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.




Его очаг расположен в Верхнебуреинском районе в шести километрах западнее села Чекунда. Тушение ведут 33 сотрудника лесоохраны, используя восемь единиц техники, в том числе воздушные суда.

Как сообщил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Сергей Бутин, причиной возгорания стала халатность местных жителей, поджегших лес.

«Несмотря на все профилактические меры, принимаемые властями, жители края по-прежнему продолжают нарушать правила пожарной безопасности, из-за чего регулярно возникают пожары, - рассказал Сергей Бутин. – Не стал исключением и этот случай. А между тем, за нарушение правил предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сейчас органы пожарного надзора ведут поиск поджигателей, которым грозит суровое наказание».

По словам Сергея Бутина, виновников одного их таких пожаров, случившегося в мае этого года в Уктурском лесничестве Комсомольского района, удалось установить достаточно быстро. Ими оказались рыбаки из поселка Кенай, бросившие непотушенный костер. Ущерб от возникшего возгорания составил почти 600 тыс. рублей. Сейчас по этому происшествию ведется расследование, материалы находятся в природоохранной прокуратуре, возбуждено уголовное дело.

Управление лесами в очередной раз просит жителей края соблюдать меры предосторожности в тайге - не бросать непотушенные костры, окурки и другие предметы воспламенения. Нужно помнить, что любой лесной пожар может очень быстро перекинуться на близлежащий населенный пункт. Последствия этого могут быть весьма печальны, как это было, например, в селе Чекунда в конце прошлого июня. Тогда за один день в деревне сгорели шесть домов, без крыши над головой остались 11 жителей.

Чтобы предотвратить такие случаи, сотрудники управления просят при обнаружении пожара немедленно сообщать по телефону дежурной службы: 8-800-100-94-00.