В рамках операции "Путина-2013" хабаровские полицейские при осмотре теплохода обнаружили партию рыб осетровых видов и более 50 пластиковых контейнеров с черной икрой, сообщает пресс-служба Управления на транспорте МВД России по ДФО в понедельник.



"Общий вес туш рыбы составил более 330 кг. По предварительной информации, судно следовало из Николаевска-на-Амуре в Хабаровск",- говорится в сообщении.

Браконьерский груз сотрудники полиции обнаружили в трюме под полом судна. При вскрытии пола были найдены свежемороженые, засоленные и копченые рыбные туши и 52 пластиковых контейнера с икрой.

По данным ведомства, партия биоресурсов была изъята и направлена на экспертизу. Специалисты подтвердили, что данная икра является икрой рыб осетровых видов, а исследованная рыба - тушами амурского осетра, промышленный и любительский вылов которого запрещен.

По оценкам специалистов, приблизительный ущерб составляет 350 тыс. рублей. Цена подобной партии на "черном рынке" доходит до 500 тыс. рублей.

По предварительной информации, члены экипажа свою причастность к незаконному грузу отрицают. В настоящее время по данному факту сотрудники полиции проводят проверку.

В свою очередь пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю сообщила, что всего в рамках операции "Путина-осетр-2013" было зарегистрировано 59 фактов незаконного оборота водных биоресурсов.

Зафиксировано два факта дачи взятки должностному лицу, возбуждено 22 уголовных дела по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов), составлено 385 административных протоколов.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудники полиции изъяли более 700 килограммов рыб осетровых видов, около тонны рыбы частиковых видов и 150 килограммов икры рыб осетровых и лососёвых видов, добытых незаконным путём. Также из незаконного оборота изъято 99 орудий лова, 20 транспортных средств и 11 единиц огнестрельное оружие. "Интерфакс-Дальний Восток"