На основании обращения работников хабаровского волейбольного клуба "Самородок" следственный отдел управления СК РФ возбудил уголовное дело по статье УК "Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы", сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.



По данным прокурорской поверки, задолженность по зарплате волейболисткам превышает 14,5 миллиона рублей. Общая кредиторская задолженность - 28,4 миллиона. Согласно штатному расписанию, количество работников клуба составляло 36 человек. В настоящее время все они, кроме руководителя, уволены.

Как уже сообщала "РГ", 26 июня состоялась неформальная встреча игроков и администрации "Самородка", которые полтора года добиваются выплаты долгов по зарплате, с министром образования и науки Хабаровского края Андреем Базилевским, курирующим спорт. Как рассказали по итогам встречи волейболистки, тратить деньги краевого бюджета на долги "Самородка" правительство не будет, министр пообещал найти спонсоров.

Ранее спортсменки написали письма о сложившейся ситуации врио губернатора Хабаровского края Вячеславу Шпорту, в прокуратуру, Следственный комитет. Игроки обратились также к министру по развитию Дальнего Востока - полномочному представителю президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву. 28 июня министр перенаправил их обращение для рассмотрения в прокуратуру.

Справка "РГ"

На счету волейбольного клуба "Самородок" победы в престижных российских и международных соревнованиях: два выхода - в 2002 и 2005 годах - в финал Кубка России по волейболу, в 2007-м команда стала бронзовым призером чемпионата России. "Российская газета" Ирина Литвак