Северо-Восточный федеральный университет в судебном порядке признан нарушившим антимонопольное законодательство при проведении открытого аукциона на 620 миллионов рублей.



Эти деньги выделены на строительство общежития в Якутске. Претендовали на них два предприятия. Одно из них оказалось за бортом проводившегося в электронной форме аукциона. Не согласившись с этим, строители направили жалобу в управление ФАС по Якутии. В ходе внеплановой проверки специалисты УФАС выяснили, что в качестве единственного участника к торгам было допущено ООО, заявка которого не соответствовала требованиям, предъявляемым к аукционной документации.

- Аукционной комиссии Университета было выдано предписание об отмене всех протоколов и рассмотрении первых частей заявок в соответствии с требованиями аукционной документации, - сообщили в пресс-службе УФАС. - Предписание было исполнено в полном объеме. Однако, не согласившись с антимонопольным органом, университет обжаловал его решение в арбитражном суде.

Дело рассматривали три судебных инстанции. Точку в нем оставил Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, признавший правоту антимонопольного ведомства. "Российская газета" Владимир Таюрский