Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в понедельник отменила приговор Ленинского районного суда Владивостока от 15 ноября 2007 года, по которому азербайджанец Немат Гамидов был осужден на три года условно за умышленное убийство, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

"Прокуратура Владивостока на данный приговор направила кассационное представление, поскольку суд отказал стороне государственного обвинения в проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы для определения наличия либо отсутствия у Гамидова в момент совершения преступления состояния аффекта.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого, рассмотрев кассационное представление городской прокуратуры, приговор отменила и направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение", - сказала собеседница агентства.

Следствие установило, что Гамидов 4 апреля 2006 года, проезжая по улице Стрелковой во Владивостоке, нарушил правила дорожного движения и не пропустил автомобиль, в котором ехали житель города и его сын.

Пожилой мужчина сделал Гамидову замечание, в котором, по словам обвиняемого, "оскорбил его национальное достоинство". Между ними возникла ссора, и Гамидов убил мужчину, выстрелив ему в голову из пистолета самообороны, рассказала Ирина Номоконова.

По ее словам, первым приговором Ленинского районного суда Владивостока от 7 июня 2007 года Гамидов был осужден по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство) на семь лет лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима.

Однако суд кассационной инстанции отменил приговор по процессуальным основаниям и направил дело на новое судебное рассмотрение. Ленинский районный суд 15 ноября 2007 признал Гамидова виновным по части 1 статьи 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта) и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов