Сахалинский областной суд удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры области Сергея Чинского о продлении срока содержания под стражей до 3 апреля 2008 года обвиняемым по делу о гибели генерала Виталия Гамова, сообщила сотрудница пресс-службы прокуратуры области. Верховный суд РФ в ноябре отменил приговор областного суда и направил дело на новое рассмотрение.

Суд Сахалинской области 25 декабря 2006 года приговорил Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина к четырем годам заключения в колонии общего режима каждого. Каждый из осужденных также должен выплатить вдове генерала Ларисе Гамовой и ее сыну компенсацию по 400 тысяч рублей за моральный и материальный ущерб.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, либо повлекшее по неосторожности смерть человека). Также Аникин признан виновным в использовании заведомо подложного документа (паспорта).

Фигуранты дела просили оставить этот приговор без изменения. "Никто из нас не желал смерти кому-либо из семьи Гамовых", - заявил подсудимый Малютин.

Не согласившись с приговором суда, государственный обвинитель-представитель прокуратуры Сахалинской области Сергей Чинский обжаловал судебное решение в Верховный суд РФ. 13 ноября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ согласилась с позицией государственного обвинителя, признав его доводы убедительными, и отменила приговор Сахалинского областного суда, направив материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

В квартиру начальника территориального отдела погранслужбы генерала Гамова в Южно-Сахалинске 21 мая 2002 года было брошено три бутылки с зажигательной смесью. При пожаре генерал и его жена получили сильные ожоги. Гамов скончался, жизнь Ларисы Гамовой спасли японские врачи.

РИА Новости, Ирина Байбарза