Группу китайских граждан, выращивающих овощи на землях крупного сельхозпредприятия юга Сахалина ГУСП "Комсомолец" задержали сотрудники УФСБ региона во взаимодействии с УФМС и Россельхознадзором.



"Задержаны 17 граждан КНР, занимавшихся выращиванием овощей, на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ГУСП "Комсомолец", в районе села Новая Деревня (пригород Южно-Сахалинска - ИФ) с использованием пестицидов и химикатов, незаконно ввезенных из Китая и запрещенных к обороту в России", - сообщает пресс-служба УФСБ.

По ее данным, ввезенные китайцами вещества не зарегистрированы в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, что подтверждает их незаконное перемещение через государственную границу РФ и опасность для здоровья граждан. Изъято свыше 300 кг химикатов и пестицидов.

При выращивании овощей китайские рабочие также использовали генетически модифицированные семена китайского производства, запрещенные не только в России, но и в КНР (обнаружено и изъято более 20 кг семян).

Найденные генномодифицированные семена и химикаты были отправлены сначала на экспертизу в Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а затем их уничтожили в установленном законом порядке.

Лабораторными исследованиями установлено, что усилители роста, позволяющие снимать 10-12 урожаев за сахалинское лето, могут стать причиной мутационных изменений организма человека, отмечает пресс-служба.

"Дымовые шашки для окуривания растений, согласно заключению специалистов, вызывают рак легких. Помимо китайских удобрений в хозяйстве были обнаружены и другие химикаты, разрешенные к использованию в России. Однако их распределение осуществляли лица, не имеющие специальное агрономическое образование, в результате чего содержание пестицидов в растениях в несколько раз превышает установленные законом нормы", - говорится в сообщении.

Опрос директора ГУСП "Комсомолец" показал, что ему известно о факте нахождения граждан КНР на землях государственного предприятия. Разрешения на сельскохозяйственные работы труженикам из Китая давало руководство ГУСП - за это совхоз ежемесячно получал 50% "китайского" урожая. Данный урожай ГУСП "Комсомолец", по информации пресс-службы, продавал как экологически чистый и выращенный специалистами ГУСП по гостам.

Кроме того выяснилось, что из 17 задержанных 14 граждан КНР находятся на территории РФ с нарушением действующего миграционного законодательства. Выявлен факт контрабандной поставки на территорию РФ (на Сахалин) тракторов китайского производства. Представителями УФМС составлены соответствующие протоколы.

"Согласно экспертным оценкам, земля на которой применялись запрещённые в России химикаты и пестициды, непригодна для выращивания на ней сельскохозяйственной продукции в течение 70-100 лет", - отмечает пресс-служба.

Решается вопрос о привлечении ГУСП "Комсомолец" к административной ответственности с наложением штрафа на сумму более 11 млн рублей.

Это уже не первый факт, когда на Сахалине выявляют граждан КНР, выращивающих овощи с использованием опасных химикатов, что, по данным пресс-службы, создает угрозу причинения существенного вреда здоровью местного населения, окружающей среде и землям сельскохозяйственного назначения."Интерфакс-Дальний Восток"