В Приморском крае перед судом предстанет бывший начальник таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни, обвиняемый в совершении коррупционных преступлений. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Чиновника задержали сотрудники ГУ МВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю при получении очередной взятки в размере 60 тыс. долларов США.

Установлено, что в 2011 году начальник таможенного поста с целью личного обогащения потребовал от генерального директора одной из приморских коммерческих организаций выплаты ежемесячно 20 тысяч долларов США, либо эквивалентной суммы в российских рублях за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности. В случае невыполнения этой незаконной просьбы сотрудник таможни угрожал создать компании административные препятствия при перемещении товаров через границу. Опасаясь возможных убытков, предприниматель согласился с выдвинутыми требованиями.

Уже в конце апреля 2011 года обвиняемый получил лично взятку в размере 20 тысяч долларов. Тогда же, с целью законспирировать в дальнейшем получение им взяток, передал коммерсанту банковские реквизиты с номером лицевого счета, на который последний должен был переводить установленную сумму,  а о произведенном переводе сообщать смс – сообщением на телефонный номер. Затем начальник таможенного поста договорился со своим знакомым, который должен был, выступая посредником, снимать с лицевого счета поступившие деньги и передавать их ему. По указанной схеме в мае, июле, августе 2011 года обвиняемый через посредника, обналичивавшего деньги, трижды получил от генерального директора коммерческой организаций взятки на общую сумму более 1,5  миллиона рублей.

В результате грамотно организованной совместной работы следователей, сотрудников ГУ МВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю подозреваемый был задержан при получении очередной взятки в размере 60 тыс. долларов США.

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «в, г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере), п.п. «б, в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере – 3 эпизода) и ч.3 ст.30 п.п. «б, в» ч.ч.5,6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки с вымогательством в крупном размере – 2 эпизода).

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.