Сотрудники Управления ФСБ по Камчатскому краю ищут ушедшую с полуострова за границу рыболовную шхуну "Флинт", ранее конфискованную в доход РФ, чтобы вернуть судно государству, сообщает пресс-служба ведомства.



"Возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Пограничники задержали "Флинт за браконьерство в 2010 году . На борту судна находилось 56 тонн незаконно добытого живого краба.

"По решению суда шхуна рыночной стоимостью 7 млн 650 тыс. рублей обращена в доход государства и передана в территориальное управление Росимущества в Камчатском крае. После чего судно по договору бербоут-чартера было передано ООО "Волна", - отмечает пресс-служба.

В сообщении говорится, что в 2011 году под благовидным предлогом шхуна ушла из Петропавловска-Камчатского в один из портов Кореи.

"Впоследствии мошенническим путем - введением в заблуждение южнокорейских судебных органов - судно было выведено из-под юрисдикции РФ и оформлено под одним из так называемых "удобных флагов". Этот факт оперативники УФСБ России по Камчатскому краю задокументировали, в том числе, благодаря каналам международных партнерских связей", - подчеркивают в ведомстве.

Там отмечают, что, в рамках расследования прошли обыски в офисе, где зарегистрированы рыбодобывающие компании: ООО "Волна", ООО "Беринг" и ООО "Алеут". Все они принадлежат одному владельцу.

"В настоящее время Управление ФСБ России по Камчатскому краю проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск и возврат "Флинта" в Россию", - отмечается в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"