Пассажирская очередь в порту Ванино ликвидирована, на переправе между материком и островом Сахалин работают все четыре морских парома, сообщили в пресс-службе дальневосточной транспортной полиции.



- 8 июля переправу ожидают только 80 человек - это люди, прибывшие в поселок Ванино сегодня поездом, - рассказала врио начальника отделения информации и общественных связей управления на транспорте МВД России Екатерина Тарасова. - Все пассажиры, ожидавшие паром с 30 июня и 1 июля, уже уехали. На переправе работают четыре парома, до этого, по данным перевозчика, один из них стоял в ремонте, другой не использовался.

Напомним, 5 июля, по данным транспортной полиции, очередь из ожидающих паромной переправы составляла 466 человек. Несколькими днями ранее количество ожидавших увеличилось до пятисот. Основную массу составляли люди, направлявшиеся на заработки на лососевую путину. Как писала "РГ", 3 июля доведенные до отчаяния пассажиры блокировали единственную однопутную железную дорогу в Ванино. После чего ситуацией заинтересовались в дальневосточной транспортной прокуратуре, которая инициировала проверку. В пятницу к пассажирам выезжали несколько бригад "скорой", за медицинской помощью обратились 30 человек. Одна женщина была госпитализирована.

Как рассказала "РГ" ванинский журналист Татьяна Седых, люди остро нуждались в еде, у многих из них закончились деньги. Жители поселка привозили на железнодорожный вокзал, где разместилась часть пассажиров, гуманитарную помощь - коробки с лапшой, чай, хлеб.

Компания-перевозчик в комментарии "РГ" обвинила в сложившейся ситуации организации, которые нанимают работников на время путины.

- Основная масса организаций заранее не забронировали билеты, - отметил начальник управления эксплуатации флота ОАО "Сахалинское морское пароходство"Алексей Клименко. - Они обращаются в кассы паромной переправы по факту прибытия работников в поселок Ванино, когда билеты на паромы уже раскуплены на несколько недель вперед. В результате количество пассажиров значительно превышает провозную способность морского перевозчика. "Российская газета" Ирина Литвак