В Хабаровском крае арестованы так называемый криминальный авторитет по прозвищу «Сит» и его подручный. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



По подозрению в вымогательстве, совершенном в особо крупном размере, с применением угроз и насилия, сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО были задержаны Владимир Ситов в г.Хабаровске и его подручный Степанченко - в г.Комсомольске-на-Амуре.

Установлено, что ранее в краевом центре был угнан автомобиль, принадлежащий супруге Ситова. По факту хищения машины потерпевшая обратилась с заявлением в полицию. Тем временем, угонщики сами вернули автомобиль владельцу. Однако потерпевшая сторона посчитала, что виновные должны ответить не только по закону, но и возместить моральный вред. По оперативной информации, от угонщиков потребовали 2 млн.рублей. Найти такую сумму молодые люди не смогли. И их, как рассказали они сами, «поставили на счётчик», стали реально угрожать расправой. Доведенные до отчаяния, опасаясь за своё здоровье и жизнь, лица, совершившие преступление, заявили в правоохранительные органы о преступлении, совершаемом в отношении них.

Доказательства, собранные органами предварительного следствия были признаны достаточными, судом приняты решения об аресте Ситова и Степанченко.

«В настоящее время продолжаются оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на документирование всех обстоятельств вымогательства, совершенного в особо крупном размере с угрозой применения насилия, и установление лиц, причастных к этому преступлению, - говорит Александр Саркисов, врио начальника полиции ГУ МВД России по ДФО. – Также изучается информация о роли данных лиц в преступной иерархии. Ситов известный в определённых кругах под прозвищем «Сит», является значимой фигурой в уголовно-преступной среде всего Дальнего Востока и имеет отношение к событиям восьмилетней давности, когда в Комсомольске-на-Амуре были задержаны сразу пять лидеров организованного преступного сообщества «общак», в том числе, три «вора в законе» и их ближайшее окружение».