Следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ в рамках уголовного дела, возбужденного по факту крушения в Усть-Янском районе Якутии вертолета Ми-8, допросили выживших в авиакатастрофе командира и второго пилота воздушного судна.



Как сообщили в управлении, летчики показали, что метеопрогноз, полученный перед вылетом из поселка Депутатский, был удовлетворительным. Однако спустя несколько минут после взлета погодные условия резко ухудшились. Мокрый снег и начавшееся обледенение заставили командира вертолета принять решение о возвращении в аэропорт вылета.

"По его словам, в условиях практически нулевой видимости, увидев непосредственно перед кабиной вертолета сопку и стремясь уйти от столкновения, он предпринял попытку поднять воздушное судно вверх. В ходе маневра вертолет коснулся склона задней рулевой балкой, вследствие чего разрушился и загорелся. Данные показания будут проверены в ходе предварительного следствия", - говорится в сообщении.

По информации врачей республиканской больницы, в которой проходят лечение выжившие в этой авиакатастрофе, состояние здоровья командира экипажа и второго пилота улучшилось, первого готовят к выписке. Что касается 17-летнего пассажира и бортмеханика вертолета, они по-прежнему находятся в реанимации. Следственные действия с ними будут проведены позднее.

В следственном управлении отметили также, что все родственники погибших допрошены и признаны потерпевшими. Изъятая техническая документация передана специалистам Межгосударственного авиационного комитета для изучения. Проведено химическое исследование топлива, которым был заправлен вертолет перед вылетом. Согласно полученному заключению, его качество соответствует установленным требованиям.

Напомним, рейсом Депутатский - Казачье - Усть-Янск 2 июля летели 25 пассажиров. В авиакатастрофе погибли 24 пассажира, том числе 11 детей. Выжить удалось лишь трем членам экипажа и 17-летнему юноше.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета получили для проведения исследований бортовые самописцы, найденные на месте крушения вертолета. Как сообщили в пресс-службе МАК, "черные ящики" имеют сильные механические повреждения и следы воздействия высоких температур. Специалисты комитета приступили к их восстановлению и считыванию информации. "Российская газета" Владимир Таюрский