Следователям предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников Надеждинского района Приморья, после того как прокуратура вскрыла здесь незаконную сделку с 70 га земли, сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.



Бывший глава этого района Геннадий Ведерников, подозреваемый в махинациях с муниципальными землями, уже является фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий.

"Прокуратура установила, что местная жительница в 2011 и 2012 годах приобрела в собственность два земельных участка (площадью 35 га и 6,5 га) и арендовала сроком на 49 лет земельный участок площадью 30 га", - сказала Е.Телегина.

Участки женщина получила для ведения фермерского хозяйства. Прокуратура установила, что землю новая владелица получила с нарушением закона. Так, один из участков включал земли, относящиеся к федеральной собственности, границу водоохранной зоны. Другой участок был сформирован из земель населенных пунктов, тогда как по закону такие участки могут формироваться только из земель сельскохозяйственного значения. Часть земли владелица получила по кадастровой стоимости, а не по рыночной, как положено по закону.

Прокурор Надеждинского района в суде добился отмены постановлений районной администрации о передаче и аренде земли. Суд также обязал гражданку вернуть незаконно переданные ей участки.

"Прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Надеждинского района по факту превышения ими должностных полномочий", - добавила Е.Телегина.

Результаты рассмотрения и ход проверки по направленному материалу находятся на контроле в прокуратуре района.

Как сообщалось, в апреле в отношении главы Надеждинского района Г.Ведерникова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). По данным следствия, подозреваемый незаконно перевел земли сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленного назначения, после чего передал их в аренду юридическому лицу. В результате на этих участках был причинен непоправимый вред почве на сумму около 10 млн руб. В мае депутаты районной думы досрочно отправили Г.Ведерникова в отставку. "Интерфакс-Дальний Восток"