Долг в размере 11.4 миллионов рублей за потребленную электроэнергию вернут жители Хабаровского края по исполнительным листам. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе филиала ОАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт».



За пять месяцев 2013 года специалисты энергокомпании направили в органы судебной власти около девяти тысяч исков. Судебное производство было возбуждено в отношении граждан, не оплачивающих счета-квитанции за электроэнергию.

После вынесения решения суда большая часть абонентов – неплательщиков уже выплатила долги. В отношении тех граждан, кто исполнять решение суда отказался, возбуждено около 4,3 тысяч исполнительных производств. В результате, с начала года на счета филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» должниками перечислено более 6,3 миллионов рублей.

Долг абонентов был взыскан службами судебных приставов – исполнителей и энергетиками через их расчетные счета в банках Хабаровского края. Для этого юристы энергокомпании предъявили в банки края оригиналы исполнительных листов. После чего долги потребителей электроэнергии вернулись на счет филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт». Отметим, что согласие абонентов в данном виде банковских операций не требуется.

В остальных случаях задолженность за потребленную электроэнергию будет возвращена силами служб судебных приставов. Напомним, что судебные приставы в счет погашения долга налагают арест на имущество и доходы должников, а также выносят запрет на выезд за границу РФ.