Российские пограничники задержали в территориальных водах РФ на реке Уссури в Хабаровском крае троих китайских рыбаков, которые вели незаконный промысел рыбы.



"Рыбаки были задержаны в районе 32 км реки Уссури. На моторной лодке типа "джонка" они незаконно пересекли государственную границу и в полукилометре от нее вели промысел. В ходе осмотра плавсредства обнаружены сети общей длиной около 200 метров и рыба частиковых видов", - сообщили в пятницу в группе общественных связей Погрануправления ФСБ по Хабаровскому краю и Еврейской АО.

Между тем, отметили в ведомстве, с 11 июня по 15 июля действует запрет на ведение промысловой деятельности в пограничных водах рек Амур и Уссури.

В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 322 УК РФ.

По данным погрануправления, всего с начала действующего запрета зафиксировано 3 случая нарушения границы, задержано 7 нарушителей.

По факту нарушения режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия более эффективных мер по соблюдению китайскими гражданами межправительственных Соглашений между РФ и КНР, недопущению фактов неправомерной деятельности в период ведения хозяйственно-промысловой деятельности на реках Амур и Уссури отметили в группе общественных связей. "Интерфакс-Дальний Восток"