Это случилось в минувшее воскресенье в роддоме №1. В этот день в отделении на первом этаже женщины рано стали укладываться спать - устали от шума и гама : строители делали какой-то ремонт. Екатерина Бормотина, которая лежала на сохранении, вышла в коридор, чтобы зажечь свет. И вдруг под ней провалился пол.

-Мне казалось, я летела целую вечность – рассказывает Катя. Тьма кромешная, ужас, а потом - сильный удар. Упала боком на какую-то кучу мусора. Стала кричать и плакать, звать на помощь. Боль в спине была страшная, и дышать тяжело. Через дыру в полу, куда я провалилась, кто-то скинул мне одеяло. Больше ничего не помню - потеряла сознание. Очнулась, когда меня стали тормошить люди в форме. Кто-то делал укол в вену. Мне казалось, что с тех пор, как я упала, прошло очень много времени. Но когда меня вынесли я увидела, что пробыла в нем только час. Какой же он для меня был долгий!

Молодую женщину на «скорой» увезли во вторую краевую больниц – сначала решили, что у нее сломаны ребра. Но снимки показали – переломов нет, а есть серьезные проблемы с легкими. Так что «скорая» поехала в первую больницу, где есть специализированное торакальное отделение. И здесь уже Кате поставили диагноз.

- От сильного удара при падении у Екатерины лопнуло легкое – говорит хирург торакального отделения Александр КОШЕВОЙ. Мы сделали ей небольшую операцию – поставили дренаж в плевральной полости. Думаю, все обойдется. Ей, конечно, крупно повезло. И сама отделалась сравнительно легко, и ребенка сохранила.

Малыш должен появиться на свет примерно через полтора месяца. Катюша уже знает, что у нее будет сын. И имя ему они с папой придумали – Данилка. Долгожданного внука ждут и родители Кати.

- Дочка сначала все скрывала, ничего нам с матерью не рассказывала, – сокрушается Владимир БОРМОТИН, папа Кати.- Волновалась, что мы переживать будем. Говорит – маме ведь на смену надо было. Вот только сегодня все узнали. Да как же такое могло случиться? И где?! В роддоме! Как представлю, что моя девочка, с малышом, такое падение пережила, да еще лежала в холодном подвале без сознания...Мы это так не оставим!

К Екатерине Бормотиной уже приходил следователь.

- Шепотом кое-как объяснила, что произошло, - говорит Катя. Следователь сказал, что расследование будет продолжаться и дело передадут в прокуратуру.

Сама же Катя и ее родственники намерены обратиться в суд. Вот только на кого – пока не знают. То ли на администрацию первого роддома, то ли на строителей фирмы Гидрант-К, которые замаскировали дыру линолеумом.

От первого лица

- Это просто дикий случай, – говорит Леонид ГОЛИК, главный врач родильного дома №1. Да, у нас проводятся ремонтные работы в техническом подвале . По договору строители обязаны обеспечивать там, где работают, безопасность. На деле же они грубо нарушили правила. Кто же мог это предвидеть? Визуально все было в порядке – пол на месте.

Что касается нашей пациентки, то вчера мы ездили к ней, осматривали. Со стороны плода никаких изменений нет. У нее только небольшая травма грудной клетки. Мы счастливы, что с ней все обошлось. Я сходил в церковь и поставил ей свечку за здравие. И за здоровье ее малыша. С ним все будет в порядке. Думаю, дня через 3- 4 мы заберем Катю обратно к нам в роддом.

Комментарий юриста

Галина АНТУШЕВИЧ, юрист первой категории


Екатерина Бормотина может потребовать возмещения за нанесенный ей ущерб сразу по нескольким статьям гражданского кодекса. Первое - это причинение вреда здоровью. Все, что Катя потратит на лечение, и не только больничное, но и санаторно-курортное, ей обязаны будут возместить. А есть еще и моральный ущерб. Это те нравственные и физические страдания, которые пережила Катя. И сейчас, думаю, переживает. Кто ей будет все компенсировать? Скорее всего, это будет так называемая «солидарная ответственность» - и роддома, и той строительной компании, которая делала в нем ремонт. Екатерине надо обратиться к адвокату и составить исковое заявление.

Анна РУТБЕРГ. kp.ru