Две жительницы города Амурска (Хабаровский край), продававшие молодых девушек и несовершеннолетних девочек в сексуальное рабство в пять стран Азии, Южной Европы и Средиземноморья, получили по семь лет условно с испытательным сроком пять лет, сообщает прокуратура Хабаровского края в понедельник.



Уголовное дело было возбуждено по статьям "Торговля людьми, совершенная организованной группой", "Организация занятия проституцией с применением насилия в отношении несовершеннолетних", а также "Вовлечение и принуждение к занятию проституцией" УК РФ.

Решение суда выносилось на основе показаний 42 потерпевших, 120 свидетелей, а также доказательств, в том числе, предоставленных правоохранительными органами зарубежных стран.

По данным следствия, в 2005 г. обе женщины, одной из которых 60 лет, а другой 36 лет, создали организованную группу, отправлявшую жительниц города Амурска в бордели Китая, Южной Кореи, Израиля, Греции и Кипра. За каждую девушку сутенерши получали от $400 до $2,5 тыс.

"Подсудимые вовлекали девушек в занятие проституцией обманным путем либо злоупотребляя их доверием. Предлагая работу танцовщицами, они умалчивали о необходимости оказания интимных услуг клиентам ночных клубов, посетителям гостиниц и саун либо сообщали, что это не является обязательным", - отмечается в сообщении.

Женщины обещали потерпевшим личную безопасность, цивилизованные комфортные условия труда и проживания. Однако после выезда за рубеж девушек лишали свободы и заставляли заниматься проституцией.

"Подсудимые также сообщали девушкам, что проезд будет бесплатным. Однако потом девушек заставляли отрабатывать затраченные деньги на билеты оказанием сексуальных услуг. Паспорта и деньги у них отбирали. В чужой стране они находились на нелегальном положении", - подчеркивается в сообщении.

Потерпевшие оставались в чужой стране в качестве "заложниц" на срок от трех месяцев до полутора лет. "Интерфакс-Дальний Восток"