На телефон «02» дежурной части УМВД России по г. Хабаровску поступило сообщение об угрозе нападения собаки. Очевидец сообщил, что в районе набережной без поводка и намордника бегает собака и кидается на прохожих. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



По указанному адресу были направлены участковые уполномоченные полиции. Прибыв на место, экипаж собаку не обнаружил. Как пояснили отдыхающие, незадолго до прибытия сотрудников полиции, горожанами был замечен мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Именно с ним и была собака породы ротвейлер, без поводка и намордника. На замечания окружающих пристегнуть собаку на поводок и надеть намордник мужчина не реагировал.

При обследовании территории набережной, сотрудники полиции обнаружили лежащего на траве мужчину, рядом с которым находился ротвейлер. При попытке сотрудников подойти, собака проявила агрессию - начала лаять и бросаться на сотрудников полиции. На замечания успокоить собаку и пристегнуть её на поводок, хозяин отреагировал отрицательно. Кроме того, в нецензурной форме начал оскорблять сотрудников полиции, а также натравливать на них собаку.

Полицейские пытались объяснить нетрезвому мужчине, что в случае отказа в выполнении указанных требований они будут вынуждены применить табельное оружие в отношении разъяренного пса. Мужчина и на это не прореагировал, а собака продолжала кидаться на сотрудников полиции. При приближении собаки на расстояние менее вытянутой руки, майор полиции произвел предупредительный выстрел в воздух. Испугавшись звука выстрела, собака подбежала к хозяину, только после этого мужчина пристегнул собаку.

В результате полицейские задержали нетрезвого хозяина собаки и доставили его в отдел полиции №10 для выяснения обстоятельств происшествия. В отношении задержанного составили административный протокол за оскорбление чести и достоинства сотрудника полиции и представителя власти, выразившееся в нецензурной брани.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. В настоящее время проводится проверка.

Согласно ст. 23 Федерального закона РФ «О полиции» участковый уполномоченный применил табельное оружие «для производства предупредительного выстрела».