В Хабаровском крае с начала года зарегистрировано 12 тысяч преступлений, связанных с кражей сотовых телефонов, это почти на 10% больше, чем в 2006 году, сообщил на брифинге в среду начальник УВД Хабаровского края Алексей Лапин.

"Раскрываемость подобных преступлений очень низкая - всего 20%. Проще раскрыть грабежи, когда есть шанс по горячим следам поймать преступника, сложнее, если кража обнаруживается через несколько часов"- рассказал Алексей Лапин.

По его словам, в этом году сотрудники милиции пресекли деятельность преступной группы, которая, по данным милициии, занималась кражей сотовых телефонов в районе железнодорожного вокзала Хабаровска. Обвиняемые более чем в 20 грабежах находятся в СИЗО, расследование уголовного дела продолжается.

Для борьбы с хищениями мобильных телефонов в крае создано специальное подразделение. Его сотрудники проверяют торговые точки на рынках, ломбарды, где могут появиться краденные телефоны.

Он отметил, что номера краденных телефонов заносятся в специальную базу данных, но туда попадает информация только о тех средствах связи, владельцы которых написали заявление в милицию.

По мнению Алексея Лапина, необходимо ужесточать наказание для тех, кто повторно совершает преступления. По статистике 70% преступников совершивших имущественные преступления - грабежи и угоны автомобилей, получают условные сроки наказания. А из совершивших тяжкие преступления условные сроки получают 56% осужденных .

Информационное письмо с этими статистическими данными Алексей Лапин направил начальнику Хабаровского краевого суда.

РИА Новости, Лариса Докучаева