Необычное уголовное дело сейчас расследуют в Белогорском гарнизоне Амурской области. Командира роты войсковой части 53790 подозревают в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.



Офицерским мордобоем у нас, к сожалению, мало кого удивишь. Но в данном случае любительницей распускать руки оказалась женщина. Прежде слабый пол в армии, как правило, грешил финансовыми нарушениями. А инцидент с лейтенантом Ольгой Овчаренко - это, пожалуй, первый официально зафиксированный в Вооруженных силах факт рукоприкладства женщины-офицера к своим подчиненным.

По информации военных следователей, ротная командирша неоднократно издевалась над солдатами. Причем делала это на виду всего подразделения. Например, в феврале нынешнего года от нее в прямом смысле слова крепко досталось двум призывникам. Вина первого заключалась в том, что он не успел составить за Овчаренко план-конспект занятий. Другой боец получил по шее за то, что подшил подворотничок на полевой куртке не белыми, а зелеными нитками.

Кроме того, суровая командирша заставила рядового, одетого в общевойсковой защитный костюм и противогаз, принять упор лежа и отжиматься от пола. А когда тот начал выбиваться из сил, оттянула и резко отпустила резиновую маску его противогаза. К моральному унижению парня добавилась еще и физическая боль.

Терпеть рукоприкладство лейтенанта в юбке солдаты не захотели и написали заявление на свою командиршу в военно-правоохранительные органы. Там завели уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ. Если вина Овчаренко будет доказана, то дама вылетит с военной службы и, скорее всего, несколько лет проведет за решеткой. "Российская газета" Юрий Гаврилов