Сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю проводится оперативно-профилактическая операция «Алкоголь-барьер», целью корой является выявление и пресечение нарушений при реализации алкогольной и табачной продукции на территории Хабаровского края.



В целях активизации работы по пресечению фактов продажи алкогольной продукции с различными нарушениями в УМВД России по Хабаровскому краю созданы и работают в круглосуточном режиме специальные мобильные группы, которые призваны выявлять и пресекать факты нелегальной реализации алкогольной продукции, в том числе в ночное время, в городах и районах Хабаровского края.

«В настоящее время ряд «дельцов» ведут хозяйственную деятельность с грубейшими нарушениям действующего законодательства, - отмечает начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Владимир Примаченко. – Усилия таких предпринимателей направлены исключительно на скорейшее получение прибыли, увеличение ее объемов. При этом они не брезгуют реализацией алкогольной продукции несовершеннолетним. Моральные принципы, нравственные устои остаются не у дел».

Очевидно, что нелегальные точки по реализации алкогольной продукции негативно влияют на состояние оперативной обстановки на административном участке. Неконтролируемая продажа и употребление алкоголя в этих «очагах» способствует росту преступлений и правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Подобные социальные тенденции требуют от полиции и других заинтересованных органов комплексных профилактических мероприятий по пресечению фактов нелегальной продажи алкогольной продукции. В рамках ОПМ «Алкоголь-барьер» сотрудниками полиции проводятся совместные рейды, которые позволяют своевременно пресекать продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, торговлю в несанкционированных торговых точках, на остановках общественного транспорта. По-прежнему часто стражи правопорядка выявляют факты продажи алкогольной продукции без ценников, акцизных марок и без соответствующих сопроводительных документов.

Активную помощь полицейским оказывают представители общественных советов при органах внутренних дел и организаций таких как «Молодая гвардия», «Здоровое поколение» и других.

Только в период с 11 по 18 июля текущего года сотрудниками полиции Хабаровского края пресечено 64 правонарушения, связанных с нелегальной реализацией алкогольной продукции, из них 12 фактов - реализация алкогольной продукции несовершеннолетним. Из незаконного оборота изъято свыше 2 тонн алкогольной продукции.

В тесном взаимодействии с муниципальными органами власти осуществляется демонтаж и вывоз строений, которые использовались как нелегальные точки, реализующие спиртосодержащую жидкость. В настоящее время на территории города Хабаровска уже ликвидировано три таких точки. Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий сотрудники полиции выявляют и другие нарушения законодательства. Так, в одной из торговых точек Хабаровска, реализующих алкоголь, из-под полы, продавец оказался нелегальным мигрантом. Он был передан сотрудникам ФМС России для проведения административного расследования.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой сообщать о фактах незаконной реализации алкогольной продукции по «телефону доверия» УМВД России по Хабаровскому краю: 387-387. Это поможет стражам правопорядка оперативно реагировать на нарушения антиалкогольного законодательства. Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам ООПАЗ