Ущерб в 650 тысяч рублей нанесли государству предприниматели, прорубившие новый проезд к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик на Камчатке.



Об этом рассказали в региональном агентстве лесного хозяйства, специалисты которого и провели проверку по факту организации незаконного проезда.

По словам чиновников, в общей сложности лес незаконно вырубили на участке в 9 километров. "Уничтожены березы, лиственницы и кустарники. По предварительным данным, это сделали бизнесмены из Козыревска, которым проезд был нужен, чтобы возить туристов, так как предыдущая дорога была перекрыта лавовым потоком. Все материалы проверки по факту незаконных действий предпринимателей были переданы в полицию, где уже возбудили и расследуют уголовное дело", - сказали в агентстве.

В мае этого года в правительстве Камчатки состоялось совещание, на котором было принято решение - не прорубать новую дорогу в объезд лавового потока, сошедшего с вулкана Толбачик. В районе извержения есть другая трасса, через поселок Лазо, которую можно использовать для переброски в случае ЧС какой-либо техники, а также для нужд туристических компаний.

Плоский Толбачик начала извергаться осенью 2012 года. С тех пор, чтобы посмотреть на выбросы лавы, к подножию исполина приезжают сотни туристов. ИА REGNUM