Помимо партии подготовленного к транспортировке деликатеса полицейские дальневосточного главка изъяли орудия браконьерского лова. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



В рамках операции «Путина-осетр - 2013» сотрудники Главного управления МВД России по ДФО провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий в Николаевском районе Хабаровского края.

Как сообщил Александр Разин, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО, оперативники располагали сведениями, что несколько местных жителей ищут покупателя на партию незаконно добытой икры.

Однако установить личности злоумышленников оказалось делом весьма непростым. Браконьеры действовали осторожно. У оперативников были данные, что икру они планировали сбывать небольшими партиями через проверенных лиц. Поэтому комплекс оперативно-разыскных мероприятий полицейские дальневосточного главка проводили по всем законам конспирации.

По словам полковника полиции Александра Разина, в результате многоходовой комбинации в поле зрения полицейских попал житель Николаевска-на-Амуре, 1982 года рождения. Стоит отметить, что молодой человек нигде не работает. Ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабежи, причинение вреда здоровью.

Его задержали с поличным после того как он сбыл 15 прозрачных пластиковых контейнеров с икрой. Операция проводилась во дворе одного из жилых домов в центре города.

Специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД России по Хабаровскому краю сделали заключение, что в контейнерах находится 6,665 килограмма икры осетровых видов рыб.

Кроме того, реализуя полученную информацию о возможных сообщниках задержанного, полицейские при поддержке бойцов СОБР дальневосточного главка провели серию рейдов по предполагаемым местам нелегального рыбного промысла. Вблизи так называемых станов, где местные жители занимаются ловом рыбы, обнаружены и изъяты более полукилометра установленных браконьерских сетей, предназначенных для промышленного вылова осетровых видов рыб.

Ущерб, который был нанесен экологии Амура, подсчитывается.

Отделением дознания межрайонного отдела МВД России «Николаевский-на-Амуре» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Проводятся мероприятия по выявлению всех обстоятельств произошедшего.

Запрет на промышленную добычу осетровых в реке Амур и лимане действует с 1984 года. С этого времени вылов ведется только в контрольных (научных) целях и в целях воспроизводства популяции.

За шесть месяцев текущего года на Дальнем Востоке выявлены 246 преступлений, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биологических ресурсов. Окончены расследования по 163 уголовным делам, 142 – направлены в суд. К уголовной ответственности привлечены 239 человек. Сумма материального ущерба, причиненного экономике государства, составляет более 182 миллионов рублей.

{yandex}