Извергающимся на Камчатке вулканам Кизимен и Шивелуч присвоен "оранжевый" код авиационной опасности, считающийся одним из самых угрожающих, сообщает региональный филиал Геофизической службы РАН.



- Накануне Кизимен выбросил столб газа с примесью пепла высотой 6,8 километра над уровнем моря. Газопепловый выброс Шивелуча достигал высоты 5,7 км, - сказал собеседник.

По его словам, исполины сейчас опасны для пролетающих самолетов. Частицы пепла при попадании в механизмы могут привести к их поломке.

Справка "РГ"

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, один из крупнейших в регионе. Он расположен в 45 километрах от поселка Ключи (Усть-Камчатский район). Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Вулкан Кизимен находится в 265 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Это западный склон южной части хребта Тумрок, что на территории Кроноцкого заповедника. Кизимен активизировался в апреле 2009 года. С октября 2010-го его активность повысилась. "Российская газета" Ольга Островерх