Обрушившиеся на Приморье мощные ливневые дожди повредили дороги и мосты, реки выходят из берегов, сообщает в четверг пресс-служба администрации края со ссылкой на данные ГО и ЧС.



"В результате обильных осадков в Хасанском районе нарушено автомобильное сообщение с поселками Приморский и Безверхово. Размыта дорога и разрушен мост. В устранении аварии участвуют 50 человек специалистов компании "Примавтодор" и ОАО "ДРСК"", - говорится в сообщении.

Кроме того, размыт участок краевой дороги в районе села Кролевец близ города Артема. Движение автомобильного транспорта на этом участке дороги перекрыто. Специалисты просят автомобилистов объезжать через село Суражевка. Движение общественного транспорта в поселок Заводской также налажено через Суражевку.

"На реках края наблюдается высокая водность. Подтоплены низкие поймы рек Павловка, Уссури у села Кокшаровка (Чугуевский район), Крыловка (Кировский район), Аввакумовка (Ольгинский район)", - отмечает пресс-служба.

По словам специалистов, проливные дожди будут продолжаться с распространением на весь край. На фоне высокой водности рек от предыдущих дождей, на реках южной половины края, а также центрального Приморья, возможен подъем уровня воды на одни-три метра с подтоплением прилегающих территорий: сельхозугодий, автодорог, линий связи и электропередач, отдельных населенных пунктов. Возможен разлив рек Партизанская, Илистая, Комиссаровка, Мильгуновка, Спасовка, Раздольная с притоками, а также на реках Хасанского района.

По данным ГУ МЧС по Приморью, спасатели и пожарные в эти дни работают в повышенной готовности. Во всех муниципальных образованиях края созданы оперативные штабы. Идет обмен информацией и мониторинг обстановки. Ситуация находится под контролем.

"Проведены превентивные мероприятия и осуществлен сброс резерва воды на Богатинском водохранилище. В районе водохранилища выставлен пост. В случае подтопления дачных участков при возможном аварийном спуске воды, спасатели окажут всю необходимую помощь людям. Сегодня были уже некоторые подтопления в низменных участках во Владивостоке. Сейчас там оперативно устраняются последствия", - сказал начальник ГУ МЧС по Приморью Александр Агафонов, слова которого приведены на сайте ведомства.

Спасатели рекомендует жителям и гостям Приморья воздержаться от поездок на отдых, отдыхающим на побережье свернуть палаточные лагеря, владельцам маломерных судов не выходить на акваторию на период действия предупреждения. "Интерфакс-Дальний Восток"