Прошедший во Владивостоке тайфун повредил здания кампуса Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ), который был построен на острове Русский к саммиту АТЭС в 2012 году.



В социальных сетях очевидцы опубликовали фотографии, сделанные в одном из корпусов вуза. На снимках видны поврежденные окна, осыпавшаяся штукатурка, лужи в помещениях. На стенах и потолке корпуса вздулись покрытия, на стенах местами проступает плесенью.

"Два прошедших циклона не прошли бесследно для Приморского края и Владивостока. Так и в отдельных корпусах ДВФУ внутрь по стыкам и через окна попала вода. Работники управляющих компаний устраняют повреждения, выявляют проблемные места", - сообщил руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс.

Он отметил, что ситуация оценивается как ординарная.

"Ничего катастрофичного не произошло. Повреждения есть и в недостроенных, и в одном учебном корпусе, более подробно пока сказать не готов", - добавил пресс-секретарь.

А.Магаляс отметил, что подтоплений территории кампуса не наблюдается, вода ушла в ливневые стоки.

"Сейчас ДВФУ на стадии переезда, корпуса не бесхозные. Этот циклон помог выявить проблемные участки сейчас, что позволит не допустить подобных повреждений в будущем", - резюмировал представитель вуза.

Как сообщалось, обрушившиеся на Приморье в среду и четверг мощные ливневые дожди повредили дороги и мосты, реки выходят из берегов, подтоплены дома и подворья. Спасатели и пожарные в эти дни работают в повышенной готовности. Режим ЧС сохраняется в шести районах края.

Кампус ДВФУ расположен на острове Русский. В его помещениях в сентябре 2012 года прошли основные мероприятия саммита АТЭС. Площадь учебных, жилых и вспомогательных корпусов ДВФУ составляет 900 тыс. кв. м, 210 га ландшафтной зоны. Он включает в себя 5,5 тыс. комнат-трансформеров по 25 кв. м каждая, два учебных корпуса с мультимедийными аудиториями, конференц-зал на 900 мест. "Интерфакс-Дальний Восток"